Совет директоров Альфа-Банка принял решение не выплачивать топ-менеджерам дополнительные бонусы по итогам года, пишет в пятницу газета «РБК-daily». «Акционеры и совет директоров считают, что возможности потенциала роста банка выше среднего по рынку, и в связи с этим выплата премий по итогам работы за 2011 год топ-менеджменту произведена не была», — рассказали в пресс-службе Альфа-Банка. В банке пояснили, что основой компенсационной политики в отношении своего высшего руководства является прежде всего его участие в программах долгосрочной мотивации, которые, как правило, составляют большую часть выплат по результатам деятельности за год.

Премия по итогам работы за год была выплачена среднему менеджменту в успешных направлениях бизнеса и подразделений поддержки, сообщили в пресс-службе Альфа-Банка. В число же неудачных подразделений попал инвестблок банка, несмотря на то что его выручка составила 220 млн долларов, а чистая прибыль — 160 млн. Чистая же прибыль всего Альфа-Банка по МСФО за 2011 год увеличилась до 641 млн против 553 млн.

Отказ банка от выплат связан с тем, что сотрудники инвестблока недобрали 12—18% к установленному плану по прибыли. По словам опрошенных газетой сотрудников Альфа-Банка, пожелавших сохранить инкогнито, после того как информация об отказе в выплате бонусов подтвердилась, общее моральное состояние в коллективе ухудшилось, некоторые сотрудники подумывают о смене места работы. Как сообщил один из инвестбанкиров, за этот год сотрудники должны заработать уже свыше 300 млн долларов: «Ну, в общем, сами понимаете, что настроение от этой новости не поднялось. За все время моей работы — а это более пяти лет — бонусы всегда платились».