Стоимость золота уменьшается в пятницу на фоне укрепления курса американской валюты, связанного с понижением суверенного рейтинга Испании агентством S&P, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 14:08 мск июньский фьючерс на золото подешевел на 0,3% — до 1 655,10 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к евро вырос до 1,3222 доллара за евро против 1,3224 днем ранее.

S&P ухудшило рейтинг Испании до «ВВВ+» с «А», так как ожидает, что страна столкнется с трудностями при обслуживании госдолга и выполнении программы сокращения бюджетных расходов в связи с начавшейся рецессией экономики. Кроме того, агентство опасается, что правительству придется предоставить помощь банковскому сектору.

«У Европы больше трудностей в экономике, чем у США. Американская статистика сегодня может оказаться слабее прогнозов, но внимание рынка все равно будет приковано к Европе», — утверждает стратег Societe Generale в Гонконге Джереми Фризен, чьи слова приводит агентство Reuters.

Падение котировок золота связано также с итогами аукциона по гособлигациям Италии, за которые Минфин выручил 5,95 млрд евро. Доходность по бондам со сроком погашения в мае 2017 года, которых ведомство разместило на 2,41 млрд евро, выросла до 4,86% с 4,18% по итогам аналогичного аукциона в марте.