Ипотека остается недоступной для большинства россиян вне зависимости от возраста, уровня образования и региона проживания респондентов. Так, 81% населения не могут воспользоваться данным видом кредитования, даже если испытывают потребность улучшить свои жилищные условия. Об этом свидетельствуют результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2007—2012 годах.

Как отмечают авторы исследования, количество россиян, планирующих улучшить свои жилищные условия, за прошедшие три года стабильно росло — в 2009 году таких было 23%, а в 2012-м — уже 29%. «Данная тенденция подтверждает — актуальность жилищного вопроса для россиян возрастает с каждым годом. И наиболее остро такой вопрос стоит перед молодежью (от 18 до 24 лет) и респондентами средней возрастной группы (от 25 до 34 лет)», — уверены эксперты.

Основной причиной, по которой большинство опрошенных не могут обратиться в банк за ипотекой, остается недостаточный уровень доходов. Это отметили 67% респондентов в 2012 году, 66% — в 2011-м и 76% — в 2007 году. Неуверенность в стабильном доходе помешает 29% россиян улучшить жилищные условия при помощи ипотеки. «Эти данные еще раз свидетельствуют, что значительный разрыв между доходами населения и условиями получения ипотечного кредита в нашей стране остается сильнейшим барьером, сдерживающим развитие отечественной ипотеки», — отмечают аналитики.

Более трети россиян утверждают, что ставки по ипотеке остаются слишком высокими. Доля тех, кто придерживается такого мнения, немного выросла (39% — в 2012 году против 34% — в 2011-м). Таким образом, мнение россиян о доступности кредита на покупку жилья пока не изменилось.