Государственный секретарь по экономическим вопросам Испании Фернандо Хименес Латорре заявил в пятницу журналистам, что понижение рейтинга Испании международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s не учитывает полностью тех экономических реформ, которые проводит правительство по выводу страны из кризиса.

«Standard & Poor’s не признает полностью те экономические меры, принимаемые нынешним правительством Мариано Рахоя по выводу страны из кризиса, в частности, это касается значительного сокращения расходов бюджета», — сказал он.

В пятницу S&P ухудшило рейтинг Испании до уровня «ВВВ+» с «А», так как ожидает, что страна столкнется с трудностями при обслуживании госдолга и выполнении программы сокращения бюджетных расходов в связи с начавшейся рецессией экономики. Кроме того, агентство опасается, что правительству придется предоставить помощь банковскому сектору.

Латорре считает, что S&P попадает в «ловушку», делая такого рода прогноз в отношении Испании. «На наш взгляд, строгий бюджетный контроль над расходами автономных сообществ, а также финансовая дисциплина не должны вызывать беспокойства», — отметил он.

По мнению государственного секретаря по экономическим вопросам, как только рынки поймут, что у Испании нет проблем с платежеспособностью и выполнением финансовых обязательств, у игроков на рынке сразу же появится уверенность в будущем страны.