Бюджетный пакт, который подписали в Брюсселе 2 марта 2012 года представители правительств 25 из 27 государств Евросоюза, не подлежит пересмотру. Такую позицию озвучила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью местным деловым СМИ. По ее словам, положения фискального пакта были согласованы лидерами европейских государств и ратифицированы парламентами Греции и Португалии. «В скором времени пакт ратифицируют и другие государства — члены ЕС», — сказала немецкий канцлер, напомнив, что в конце мая 2012 года в Ирландии состоится референдум по данному вопросу. «На этом фоне положения бюджетного соглашения ЕС пересмотру не подлежат», — заключила Меркель.

Ранее кандидат от социалистов на пост французского президента Франсуа Олланд — основной соперник Николя Саркози на президентских выборах — пообещал, что поднимет вопрос о пересмотре положений бюджетного пакта в случае победы на выборах. Он уточнил, что возможен и компромиссный вариант: фискальный пакт будет ратифицирован в текущей форме, а позже расширен дополнительным соглашением, предусматривающим меры поддержки экономического роста и направленным на создание рабочих мест.

В ответ немецкий канцлер заявила, что лидеры ЕС уже работают над конкретными предложениями по мерам стимулирования экономического роста и созданию рабочих мест. Эти шаги наряду с устойчивым финансовым положением, по мнению Меркель, являются основой благополучия и процветания региона. Конкретные предложения европейских политиков по данному вопросу будут обнародованы на следующем саммите в июне 2012 года, уточнила бундесканцлер.

Бюджетный пакт, предусматривающий полуавтоматическое применение санкций к членам ЕС, нарушающим бюджетную дисциплину, подписали в марте все государства Евросоюза, за исключением Чехии и Великобритании.

Положения договора предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в государствах ЕС. Иными словами, их годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от номинального ВВП. Соответствующая норма должна быть включена в законодательство стран-членов, предпочтительно на конституционном уровне, в течение года с момента вступления в силу бюджетного пакта. Надзор за включением этого положения в национальные законодательства возлагается на Суд Евросоюза, решения которого носят обязывающий характер.

Пакт, призванный помочь региону выйти из долгового кризиса, носит юридически обязывающий характер; он вступит в силу после того, как документ ратифицируют по меньшей мере 12 членов еврозоны.