Испания обладает достаточным объемом ресурсов, чтобы справиться с проблемами банковского сектора, не прибегая к средствам европейских стабфондов. Об этом заявил в Мадриде госсекретарь Испании по вопросам экономики Фернандо Хименес Латорре. «Сейчас мы не видим необходимости прибегать к средствам испанского Казначейства. В любом случае, даже если подобная необходимость возникнет, проблемы банковского сектора не столь серьезны, чтобы задействовать помощь Евросоюза», — приводит его слова Reuters.

Испанские власти уже не в первый раз отрицают необходимость обращения за средствами Евросоюза. Ранее министр экономики Испании Луис де Гиндос опроверг предположения о том, что банки страны не смогут обойтись без финансовой поддержки и будут вынуждены обратиться к ресурсам Европейского фонда финансовой стабильности, чтобы покрыть потребность в рефинансировании.

Испанское правительство оценивает потребность банковского сектора в рефинансировании в 50 млрд евро. Однако инвесторы сомневаются в объективности этой цифры. Как сообщил де Гиндос, причины сомнений связаны с возможностью эскалации долгового кризиса в еврозоне. «Такое развитие событий усложнит проведение программы бюджетной консолидации и окажет самое прямое влияние на банковский сектор», — пояснил он.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг Испании с «А» до «BBB+», сославшись на риск значительного увеличения долговой нагрузки на госбюджет страны. Главным образом данная нагрузка может сформироваться из условной задолженности из-за необходимости оказывать финансовую поддержку национальному банковскому сектору, указало агентство.

Ситуация осложняется тяжелой обстановкой в экономике страны. 23 апреля Банк Испании сообщил, что ВВП страны, которая является пятой по величине экономикой еврозоны, уменьшился, по предварительным данным, на 0,4% в квартальном исчислении, а в годовом — на 0,5%. В IV квартале 2011 года испанская экономика сократилась на 0,3%. Снижение показателя ВВП в течение двух кварталов подряд считается технической рецессией.