Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Банка Казани на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

Ключевыми факторами, оказывающими поддержку рейтингу, стали высокие показатели обеспеченности ссуд, наличие источников дополнительной ликвидности и приемлемая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. Также позитивно на кредитоспособность банка влияют приемлемый уровень операционной рентабельности бизнеса, высокая отраслевая диверсификация кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей и низкий уровень принимаемых валютных рисков. Агентство оценивает как высокую вероятность поддержки со стороны собственника.

К факторам, ограничивающим кредитоспособность банка, эксперты отнесли низкий уровень достаточности собственных средств при их неоптимальной структуре, недостаточную сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и умеренно высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшем кредиторе на отдельные даты 2011 года. Также негативное влияние на рейтинг оказывают недостаточно консервативная политика резервирования и умеренно высокая концентрация кредитных рисков на связанных сторонах.

Банк Казани зарегистрирован в 1990 году. С 2002-го основным участником банка является мэрия Казани, в настоящее время контролирующая 81,2% в капитале через комитет земельных и имущественных отношений города. В данный момент банк работает в пределах Республики Татарстан, участвует в Программе развития малого предпринимательства, кредитует муниципальные и инфраструктурные организации, обслуживает население Казани.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 6,06 млрд рублей (326-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,65 млрд, кредитный портфель — 4,09 млрд, обязательства перед населением — 2,06 млрд.