Чистая прибыль Международного банка Азербайджана (МБА) по итогам I квартала 2012 года составила 7,082 млн манатов (более 9 млн долларов), что на 7,2% больше показателя на аналогичный период 2011 года. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РИА Новости, приводящее данные пресс-службы банка.

Активы МБА увеличились на 1 апреля 2012 года на 11,3% в годовом исчислении и достигли 5,229 млрд манатов (1 доллар — 0,786 маната. — Прим. ред.).

Согласно сообщению банка, его кредитный портфель за отчетный период вырос на 8,3% до 3,12 млрд манатов.

Доходы банка увеличились на 1 апреля на 8,3% в годовом исчислении до 91,643 млн манатов.

Главным акционером МБА является правительство Азербайджана, которое владеет 50,2% акций; 49,8% принадлежат физическим и юридическим лицам.

В конце февраля текущего года рейтинговое агентство Fitch Ratings оставило рейтинги МБА в списке Rating Watch «негативный»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «BB+», рейтинг поддержки «3» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BB+». Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости банка с уровня «CC» до «F».

Проведенные рейтинговые действия последовали за мерами властей Азербайджана по рекапитализации МБА в форме собственного капитала и субординированного долга.

В середине февраля Центробанк Азербайджана предоставил МБА субординированный кредит сроком на пять лет в размере 150 млн манатов (около 190,8 млн долларов по курсу на тот период).

Fitch отметило, что рассматривает эти меры как позитивный фактор и считает, что они повышают вероятность подтверждения долгосрочного РДЭ банка в конечном итоге на текущем уровне. Однако агентство полагает, что предусматриваемые шаги по рекапитализации, вероятно, будут недостаточными, поэтому рейтинги МБА оставлены в списке Rating Watch «негативный», что отражает сохранение риска их понижения.

Агентство указало также, что на рейтинге МБА сказываются заметная доля миноритарных собственников и недостатки в корпоративном управлении.

На конец 2011 года МБА, согласно отчетности, имел проблемные кредиты (просроченные более чем на 90 дней) в размере 590 млн манатов (18% портфеля) и реструктурированные/пролонгированные кредиты на сумму 550 млн (16% портфеля), в то время как накопленные резервы под обесценение кредитов в соответствии с отчетностью банка по национальным стандартам составляли лишь 325 млн манатов.

По мнению агентства, дополнительные убытки также могут возникнуть по портфелю векселей в размере 730 млн манатов (относящихся в основном к российским строительным проектам).