Государственная дума поддержала в первом чтении поправки в Гражданский кодекс РФ, предложенные президентом Дмитрием Медведевым. Как уточняет ИА REGNUM, 27 апреля изменения вносятся в первую, некоторые главы второй части (так называемые финансовые сделки), третью (за исключением раздела V «Наследственное право») и четвертую части ГК, которые касаются основополагающих институтов гражданского права.

В числе прочих изменений в ГК вводятся признаки для разграничения договора финансирования под уступку денежного требования с другими видами договоров, в рамках которых возможна передача права такого требования; обязательность нотариального удостоверения договора об ипотеке; новая статья о потребительском кредите; новые виды счетов (банковский счет в драгоценных металлах, совместный счет, номинальный счет, накопительный счет создаваемого юридического лица, публичный депозитный счет и т. д.). Предусматривается возможность выпуска банками сберегательных (депозитных) сертификатов с отказом вкладчика от досрочного получения вклада.

Вместе с тем законопроект предполагается доработать. Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев отметил, что предлагаемая статья «Риск убытков банка и клиента-гражданина при использовании электронного средства платежа» противоречит действующему законодательству. «По сравнению с действующим регулированием предлагается ввести дополнительную ответственность клиентов в размере 10% от неправомерно списанных средств с их счетов. Также предлагается возложить на клиентов обязанность доказывать тот факт, что клиент не нарушал порядок использования электронного средства платежа, что повлекло к совершению операции без согласия физического лица», — уточнил депутат. При этом он напомнил, что с января 2013 года вступают в силу нормы, которые предусматривают, что «если стороны своевременно информируют друг друга о несанкционированных операциях, то убытки, связанные с такими операциями, несет банк в полном объеме, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента — физического лица». «Таким образом, комитет считает, что редакция статьи 8561 проекта ГК не может быть поддержана», — сказал депутат.