Экономика Испании вернется к росту уже в 2013 году, а к 2016-му власти страны планируют выйти на бездефицитный бюджет, сообщает бизнес-издание Expatica со ссылкой на министра экономики Луиса де Гиндоса. «На 2013 год мы планируем рост», — сказал он, отметив, что рост ВВП составит примерно 0,2% против сокращения на 1,7% в 2012-м.

Министр экономики добавил также, что, по прогнозам правительства, в 2014 году экономика Испании вырастет на 1,4%, а в 2015-м рост ВВП ускорится до 1,8%.

В свою очередь, представитель правительства Сорайя Саенс де Сантамария отметила, что Испания в настоящее время переживает один из самых тяжелых периодов для экономики. «Мы знаем, что это сложное время, но мы все работаем вместе, мы выйдем из кризиса», — сказала она.

Добиться выхода из рецессии правительство страны планирует благодаря программе бюджетной консолидации. Согласно бюджету 2012 года, страна планирует сэкономить 27,3 млрд евро. Такого эффекта Мадрид намерен добиться за счет замораживания зарплат государственных служащих и сокращения бюджетов министерств и ведомств — в среднем на 16,9%. Эти меры, по мнению властей, позволят достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета страны на текущий год до 5,3% ВВП против 8,5% за 2011 год.

Испания в настоящее время находится в центре внимания инвесторов, которые не исключают, что страна, где уже началась рецессия, может в скором времени обратиться к международным кредиторам за финпомощью.

В ночь на пятницу международное рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг страны сразу на две ступени — до «ВВВ+», установив по нему «негативный» прогноз. Основными факторами рейтингового действия стали влияние сокращения ВВП и тяжелой ситуации в финсекторе страны на способность правительства обслуживать свой долг.