Ведущие фондовые индексы стран Европы завершили торги пятницы повышением на фоне позитивных результатов размещения госдолга Италии, которые сгладили негатив от понижения рейтинга Испании, свидетельствуют данные бирж.

К концу торгов немецкий индекс DAX поднялся на 0,91% до 6 801,32 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,49% до 5 777,11. Французский CAC 40 прибавил 1,14% и составил 3 266,27 пункта.

Минфин Италии разместил среднесрочные и долгосрочные гособлигации на общую сумму 5,95 млрд евро. Размещение прошло ближе к верхней границе диапазона в 3,75—6,25 млрд.

«В текущей обстановке в еврозоне сегодняшний аукцион в Италии стал хорошей проверкой, и, похоже, его результаты помогли снизить обеспокоенность инвесторов», — сказал агентству MarketWatch экономист Investec Securities в Лондоне Филип Шо.

В то же время ограничило оптимизм инвесторов решение международного рейтингового агентства Standard & Poor’s понизить суверенный кредитный рейтинг Испании до «ВВВ+» с «А».

В центре внимания участников торгов в пятницу оказался ряд отчетностей европейских компаний. Так, чистая прибыль третьей в мире по величине фармацевтической компании — французской Sanofi — в I квартале текущего года выросла сразу на 50% — до 1,83 млрд евро, превзойдя прогнозы аналитиков. На этом фоне акции компании подскочили в цене на 3%.

В то же время разочаровали инвесторов данные о том, что чистая прибыль крупнейшего в мире химического концерна BASF SE в I квартале текущего года снизилась на 28,5% — до 1,72 млрд евро.