Нацбанк Белоруссии уверен, что в 2012 году удастся удержать инфляцию в республике на уровне 19—22%, следует из сообщения, распространенного в пятницу по итогам расширенного заседания правления регулятора.

«Фактически сложившееся значение индекса потребительских цен в I квартале свидетельствует о постепенном замедлении инфляционных процессов, и есть достаточные основания полагать, что по итогам года инфляция останется в запланированном диапазоне — не более 19—22%», — отмечается в сообщении.

В 2011 году инфляция в Белоруссии превысила 100%, в I квартале текущего года она равнялась 5%. По прогнозу правительства, годовой уровень должен составить 19—22%.

На заседании также отмечалось, что сохранение высоких в реальном выражении процентных ставок, а также ощутимо более высокий уровень доходности по вкладам в белорусских рублях по сравнению с вкладами в иностранной валюте привели к существенному притоку в банковский сектор вкладов в национальной валюте. Так, срочные рублевые депозиты физических лиц увеличились по итогам трех месяцев на 34,9%, или 3,3 трлн белорусских рублей (около 0,41 млрд долларов), и достигли на 1 апреля 2012 года 12,6 трлн (около 1,5 млрд долларов).

Депозиты населения в иностранной валюте составили в эквиваленте 4,9 млрд долларов, превысив докризисный уровень апреля 2011 года (4,7 млрд). При этом прирост кредитования соответствовал темпам роста ВВП.

Также в сообщении говорится, что Национальным банком было осуществлено последовательное снижение ставки рефинансирования и ставок по инструментам. В результате средняя ставка по новым срочным депозитам физических лиц в национальной валюте в марте составила 45,3% годовых, снизившись на 10 процентных пунктов с декабря 2011 года, в иностранной валюте — 7,2% годовых (снижение на 1,2 процентного пункта).

Участники заседания обратили внимание на сохранение золотовалютных резервов страны на уровне не ниже начала текущего года, то есть в эквиваленте порядка 8 млрд долларов с учетом выполнения всех обязательств.

В Нацбанке также пообещали, что в курсовой политике сохранится гибкость при установлении обменного курса белорусского рубля, который «будет формироваться прежде всего исходя из спроса и предложения иностранной валюты при ограниченном участии Национального банка».

В процентной политике с учетом изменения условий реализации денежно-кредитной политики, в том числе замедления инфляционных процессов, ставка рефинансирования и процентные ставки по инструментам Национального банка будут постепенно снижаться, обеспечивая при этом положительный в реальном выражении уровень, говорится в сообщении, которое цитирует РИА Новости.