Попытки Европы оправиться от долгового кризиса равносильны экономическому «суициду», который может разрушить единый валютный блок. Такое опасение выразил лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, призвав континент сконцентрироваться на стимулировании роста экономики.

«Мне кажется, Европа движется к суициду… Еще ни разу программа жесткой экономии не была успешной ни в одной крупной стране», — заявил бывший экономист Всемирного банка, выступая в Вене.

Австрийское радио транслировало некоторые комментарии Стиглица, которые звучат в унисон с усиливающимися протестами в Европе против активно поддерживаемого Германией ужесточения налогово-бюджетной дисциплины для разрешения долгового кризиса.

«Спад роста приводит к дефициту, а не наоборот. Думаю, меры экономии приведут к высокому уровню безработицы, которая неприемлема с политической точки зрения и еще больше усугубит ситуацию с дефицитом», — сказал экономист.

Он призвал такие богатые европейские страны, как ФРГ, больше инвестировать в инфраструктуру, образование, технологии. «Доходы от таких инвестиций на порядок выше стоимости капитала», — подчеркнул он.

Приверженность снижению долговой нагрузки и сокращению дефицита для увеличения доверия к странам еврозоны, о чем лидеры блока договорились в конце прошлого года, может в конечном итоге иметь противоположный эффект, считает Стиглиц.

«То, о чем они договорились в декабре прошлого года, — это рецепт, который обеспечит смерть (еврозоны) в привычном нам виде», — предупредил Стиглиц, оговорившись, впрочем, что «сердце еврозоны», включающее ряд наиболее стабильных экономик, может выжить.

«Надеюсь… они начнут спорить о том, какие меры помогут им стимулировать рост, а не о том, как задушить друг друга общими усилиями», — заключил экономист.