Еврокомиссия представит долгосрочный план ликвидации проблемных банков до начала саммита лидеров 20 крупнейших мировых экономик, который состоится 18—19 июня в Мексике. Об этом сообщила представитель комиссии Шанталь Хьюз.

«Наша цель — представить предложение о схеме разрешения банковского кризиса до саммита G20 в июне», — сказала она.

Другой представитель Евросоюза уточнил, что предложение, вероятно, будет готово к 6 июня.

Третий чиновник, участвующий в работе над схемой и говоривший на условиях анонимности, отметил, что предложение не включает ни постоянный фонд помощи еврозоны (Европейский механизм стабильности), ни временный (Европейский фонд финансовой стабильности).

Некоторые европейские регуляторы хотели бы, чтобы один из этих фондов или они оба могли напрямую проводить рекапитализацию слабых банков, вместо того чтобы кредитовать правительства, которые затем передают эти деньги банкам. Прямая рекапитализация помогла бы обремененным долгами правительствам отказаться от новых кредитов и таким образом дала бы им возможность избежать политического клейма — получения международной финансовой помощи.

Но прямые сделки с отдельными банками, а не с правительствами в настоящее время юридически невозможны в Европе, и никаких изменений в этой сфере не планируется.

Третий источник сказал, что механизм разрешения банковских проблем будет финансироваться с помощью сборов от банков, но не от европейских налогоплательщиков.

Это означает, что создание этого фонда займет время и будет сложно узнать, какую роль он мог бы сыграть в разрешении насущных проблем сектора.

«Мы пока обсуждаем некоторые вопросы, такие как размер, привилегии, проценты… но сейчас есть стремление к этой схеме, которого не было в прошлом, особенно в ЕЦБ», — сказал чиновник.

Представители Европейского центробанка в последние две недели просили ЕС выступить с предложением по механизму разрешения проблем европейских банков и схеме гарантирования депозитов, которые позволили бы лучше справляться с потенциальными проблемами панъевропейских финансовых институтов.

ЕЦБ, как и многие другие регуляторы еврозоны, ранее старался не касаться вопроса разрешения банковского кризиса, боясь, что это еще сильнее напугает рынки, уже встревоженные финансовым состоянием еврозоны.