Автовазбанк по итогам I квартала 2012 года характеризуется следующими показателями: чистые активы на 1 апреля составили 23 млрд 180,71 млн рублей, капитал банка — 2,897 млрд. С начала года банком была получена прибыль в размере 23,36 млн рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.

В I квартале 2012 года объем чистых активов вырос на 172,14 млн рублей. Традиционно крупнейшей группой активов остается кредитный портфель, размер которого на 1 апреля стал равен 20 млрд 337,82 млн рублей. Увеличение кредитного портфеля, составившее за I квартал 2,61%, превысило аналогичный показатель, сформировавшийся в целом по банковскому сектору — 1,51%.

Сумма задолженности юридических лиц перед банком достигла 19 млрд 132,35 млн рублей, увеличившись с начала года на 443,22 млн. Кредитный портфель физических лиц с начала года вырос на 6,55%, а общая сумма задолженности равнялась 1 млрд 205,47 млн. Удельный вес просроченной задолженности в общем объеме кредитного портфеля юридических и физических лиц за I квартал снизился до 5,1%.

При формировании пассивной базы основным принципом для банка являлось развитие дифференцированного подхода в выборе источников ресурсов и стремление к увеличению в структуре пассивов доли средств, привлекаемых от корпоративного сектора и субъектов малого и среднего предпринимательства. Значение вкладов как основного источника фондирования постепенно стало снижаться. В результате, объем средств, привлеченных на депозиты физических лиц за I квартал, увеличился на 6,17%. Остатки на срочных депозитных счетах юридических лиц с начала года уменьшились, что отразило общие для всего банковского сектора тенденции. При этом на 5,52% возрос объем средств на расчетных и текущих счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а всего таких счетов с начала года было открыто 383.

Кроме этого банк продолжал привлекать ресурсы посредством выпуска векселей в рамках программы заимствования на рынке ценных бумаг. За I квартал в рамках данной программы было выпущено векселей на сумму 86 млрд 368 млн рублей.

ОАО «Автовазбанк» (ОАО «Банк АВБ») — крупный региональный банк Тольятти и Самарской области. Доминирующие направления деятельности — кредитование корпоративных клиентов и привлечение депозитов физических лиц. У банка более 18 тыс. акционеров, но основных владельцев всего трое: Вера Прокопенко, Елена Казымова и Николай Таран, владеющие в равных долях более чем 95% акций банка.