Канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает увеличение активов Европейского инвестиционного банка. «Я думаю, что мы можем увеличить возможности Европейского инвестиционного банка», — сказала глава немецкого правительства, комментируя новую программу ФРГ по стимулированию экономики, которая должна дополнить принятые меры по повышению налогов и сокращению государственных расходов, передает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

Ранее стало известно, что еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен предложил увеличить капитал ЕИБ на 10 млрд евро. Это позволит нарастить возможный объем выдаваемых кредитов до 60 млрд евро и общую инвестиционную отдачу до 180 млрд.

Меркель также выступила за возможность более гибкого использования антикризисных средств, в том числе на программы переквалификации и помощи малому и среднему бизнесу. Аналитики связывают изменение позиции канцлера Германии с вероятной победой на президентских выборах во Франции социалиста Франсуа Олланда, который является сторонником мер по стимулированию экономики. При этом, как сообщалось, Меркель отвергла возможность внесения изменений в договор о бюджетной дисциплине ЕС, который был подписан 25 из 27 стран Евросоюза в декабре 2011 года.

Министры финансов стран Европейского союза обсудят предоставление новых возможностей Европейскому инвестиционному банку в середине мая.