Россельхозбанк (РСХБ), крупнейший кредитор российского АПК, намерен к 2015 году увеличить кредитный портфель до 1,5—2 трлн рублей, рассказал в интервью «Прайму» глава банка Дмитрий Патрушев.

В 2011 году, согласно отчетности по МСФО, РСХБ увеличил кредитный портфель до вычета резервов на 31,4% — до 979,6 млрд рублей.

«Наша стратегическая цель — к 2015 году увеличить кредитный портфель до 1,5—2 трлн рублей. Сегодня его основная доля — до 80% — приходится на агропромышленный комплекс. Этот приоритет в долгосрочной перспективе останется неизменным», — отметил Патрушев.

По его словам, АПК обладает огромным потенциалом и для его реализации необходима разветвленная инфраструктура хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. «Поэтому мы нацелены на финансовое обслуживание всех звеньев производственной цепочки в АПК. Будем также расширять кредитование отраслей, смежных с сельскохозяйственной отраслью — рыбохозяйственного комплекса, лесопереработки, пищевой промышленности и так далее», — рассказал он.

В дальнейших планах банка — развитие региональной сети: основное внимание будет уделяться повышению эффективности работы клиентских отделов в филиалах банка.

«Вместе с этим мы стремимся расширять филиальную сеть. К 2015 году присутствие Россельхозбанка должно быть приближено к 100-процентному покрытию территории страны. От этого зависит качество и доступность современных банковских услуг для любого клиента в любом уголке страны», — добавил Патрушев.

Банк также рассчитывает к 2015 году нарастить клиентскую базу до 7 млн. «Нам также важно, чтобы для каждого клиента банк стал надежным партнером. Для этого мы будем и дальше совершенствовать линейку продуктов и стремиться предложить банковские услуги «на все случаи жизни». Я думаю, эта наша работа будет востребована и предприятиями, и населением», — сказал он.