Глава Россельхозбанка, входящего в пятерку крупнейших банков РФ, Дмитрий Патрушев не видит противоречий между статусом РСХБ как основного кредитора российского АПК и необходимостью быть эффективным коммерческим финансовым институтом.

Некоторые эксперты неоднократно призывали власти изменить статус РСХБ, отмечая противоречие в том, что он, являясь коммерческим банком, должен работать по рыночным законам и зарабатывать прибыль, но зачастую не может этого делать, кредитуя российский АПК.

«Я не вижу противоречий между статусом банка как основного кредитора отечественного АПК и эффективного коммерческого финансового института. Банк работает стабильно, с выполнением всех регулятивных нормативов Банка России», — заявил Патрушев в интервью агентству «Прайм».

«Один из основных стратегических ориентиров Россельхозбанка — модель универсального коммерческого банка федерального значения, развивающего АПК, сельские территории и сопредельные отрасли. Использование такой модели позволит соблюсти баланс интересов государства, банка и его клиентов и позволит к 2020 году стабильно входить в топ-3 российских банков по всем основным показателям», — отметил он.

Мы активно работаем в этом направлении, предлагая своим клиентам универсальные услуги в розничном, корпоративном, инвестиционном и международном сегментах, заявил Патрушев.
Он подчеркнул, что приоритетная задача РСХБ — финансовая поддержка АПК и эффективное содействие развитию важнейшей отрасли российской экономики.

По словам Патрушева, в настоящее время банк разрабатывает стратегию развития.

«Мы ведем эту работу в четком соответствии с теми сроками, которые установил наблюдательный совет банка. При этом не стоит забывать, что банк выполняет федеральную целевую программу в аграрном комплексе, поэтому стратегия разрабатывается с учетом основных положений государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы, которая предполагается к утверждению до конца года», — сказал он.