Россельхозбанк рассчитывает к концу 2012 года увеличить долю розничного кредитования в общем портфеле до 18% с нынешних 16%, рассказал в интервью агентству «Прайм» глава банка Дмитрий Патрушев.

Он напомнил, что РСХБ имеет вторую по величине филиальную сеть в стране — порядка 1,6 тыс. точек продаж по всей стране, в том числе и в самых отдаленных уголках России.

Банк стремится предоставить сельским жителям фактически тот же набор банковских услуг, который доступен горожанам. В том числе банк предлагает потребительские кредиты на неотложные нужды и целевые кредиты — на газификацию, развитие личного подсобного хозяйства и различные депозитные продукты.

«Наши продукты конкурентоспособны и востребованы населением. Потому в прошлом году по темпам роста этого розничного направления Россельхозбанк опередил рынок в два раза. В текущем году розничный кредитный портфель должен вырасти на 53,5 миллиарда рублей, что потребует выдачи кредитов в объеме 130 миллиардов рублей. Это на 20 миллиардов рублей больше, чем в 2011 году», — заявил он.

В результате, по его словам, к концу года доля розничного кредитования увеличится до 18% с 16%, доля средств физических лиц в клиентских пассивах — до 44% с 31%.

«Кредиты, выданные физическим лицам в 2012 году, должны составить 28% всего объема выданных кредитных средств», — отметил глава РСХБ.

Кредитный портфель физлицам по МСФО в прошлом году увеличился в 1,7 раза — до 147,4 млрд рублей.

РСХБ, один из крупнейших банков России, на 100% принадлежит государству.