Банк России 2 мая выпускает в обращение в рамках эмиссионной программы монету из недрагоценного металла номиналом 2 рубля с изображением эмблемы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Об этом сообщил в субботу департамент внешних и общественных связей ЦБ.

Монета имеет форму круга белого цвета диаметром 23 мм. На ее лицевой и оборотной сторонах имеется выступающий кант по окружности, боковая поверхность имеет прерывистое рифление.

На лицевой стороне монеты в центре расположено обозначение ее номинала в две строки — «2 рубля», ниже — надпись «Банк России», под ней год чеканки — «2012», слева и справа — стилизованная ветка растения, в правой части монеты — товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты в центре расположено рельефное изображение эмблемы празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, по окружности имеется надпись: «200-летие победы в Отечественной войне 1812 года».

Тираж монеты — 5 млн штук.

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательна к приему по номиналу во все без ограничения виды платежей, подчеркивает ЦБ.