Банк «Санкт-Петербург» провел 28 апреля общее годовое собрание акционеров. Как уточняется в сообщении банка, собрание утвердило его годовой отчет за 2011 год, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках и распределение прибыли по результатам отчетного года.

В частности, собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов за 2011 год по обыкновенным акциям в размере 11% от номинальной стоимости, по привилегированным акциям — также в размере 11% от номинальной стоимости, по привилегированным акциям типа «А» — в размере рублевого эквивалента 13,5% от цены размещения одной привилегированной акции типа «А», установленной в долларах США. Общая сумма выплачиваемых дивидендов составит 817 млн 822 тыс. 83 рубля. На протяжении последних десяти лет банк регулярно выплачивает дивиденды акционерам, подчеркивается в сообщении.

Общее собрание избрало наблюдательный совет банка в новом составе. В него вошли Индрек Нейвельт, который на состоявшемся по окончании общего собрания акционеров первом заседании набсовета был вновь избран его председателем, Александр Савельев, Елена Иванникова, Андрей Бычков, Максим Воробьев, Владимир Гарюгин, Сюзан Гейл Байски, Андрей Ибрагимов, Феликс Кармазинов, Нина Кукурузова и Александр Пустовалов.

ОАО «Банк «Санкт-Петербург» — крупный финансовый институт из одноименного города, образованный в 1990 году на базе Ленинградского управления Жилсоцбанка СССР. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий, привлечение денежных средств частных лиц во вклады, валютные операции. Согласно раскрываемой отчетности, основными владельцами выступают предправления Александр Савельев (31,74% акций), Людмила Степанова (14,72%), Юрий Пилипенко (7,50%) и ЕБРР (6,17%). 27,98% голосующих акций находятся в свободном обращении. Всего у кредитной организации более 8,5 тыс. акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 363,51 млрд рублей (16-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 39,77 млрд, кредитный портфель — 230,98 млрд, обязательства перед населением — 84,72 млрд.