Минфин считает, что информация о счетах, вкладах, депозитах россиян должна передаваться банками в налоговые органы по их запросу, такие предложения содержатся в «Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», опубликованных на сайте Минфина.

В настоящий момент информация банками может передаваться только в отношении индивидуальных предпринимателей — физических лиц, зарегистрированных в установленном порядке и осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Что касается граждан, то на данный момент тайна частных вкладов может раскрываться банками в случае расследования уголовного дела либо в случаях, попадающих под действие закона о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем.

«В перечень субъектов, информация о счетах, вкладах, депозитах которых должна быть передана налоговым органам, следует включить физических лиц», — говорится в документе.

Что касается компаний, то в перечень информации, предоставляемой банками о компаниях, предполагается включить информацию о наличии вкладов (депозитов), об остатках денежных средств на вкладах (депозитах) и предусмотреть предоставление банками соответствующих выписок по вкладам (депозитам). В настоящее время указанная информация, важная в том числе для принятия мер по взысканию недоимки, банками в налоговые органы не передается, отмечает Минфин.

«В качестве нового основания для истребования у банков налоговыми органами справок необходимо включить случаи, предусмотренные международными договорами (соглашениями). Наличие в национальном законодательстве такого основания для истребования информации важно для целей выполнения рекомендаций ОЭСР на предмет вступления России в указанную организацию», — говорится в документе.