Бывший трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель, в 2010 году приговоренный за мошенничество к трем годам тюрьмы, заявил, что подает еще один иск к финансовой организации. Об этом пишет The Financial Times.

Как пояснил новый адвокат Кервьеля Дэвид Коубби, его клиент обвиняет банк в подлоге и подтасовке улик на процессе. В частности, как утверждает адвокат, из 12-часовой пленки с записью беседы Кервьеля с руководством Societe Generale было вырезано шесть часов. Как предполагает Кервьель, изъята была часть записи, из которой следовало, что менеджмент банка был в курсе операций своего трейдера — тот факт, который в SocGen никогда не подтверждали.

Неделю назад Кервьель уже подал первый иск к Societe Generale, напоминает Bloomberg. В нем утверждается, что финансовая организация неверно оценила свои потери от действий Кервьеля. В свою очередь, в банке отвергли эти обвинения и пообещали подать встречный иск.

В начале 2008 года Societe Generale объявил о незаконных биржевых операциях Кервьеля, в результате которых банк понес убытки почти на 5 млрд евро. В октябре 2010 года бывший трейдер был признан виновным в подделке документов, нарушении доверенным лицом своих обязательств и несанкционированном использовании компьютерных систем банка. Он был приговорен к тюремному сроку и штрафу на сумму 4,9 млрд евро.

В свою очередь, Кервьель не признал свою вину. Он не раз заявлял, что менеджмент Societe Generale знал о проводимых им операциях на бирже и закрывал глаза на то, что они рискованные, — до тех пор, пока они приносили банку доход. Суд, который будет рассматривать апелляцию Кервьеля на вынесенное в 2010 году решение, должен начаться в Париже 4 июня.