Продажа банками своих кредитных портфелей коллекторским агентствам противоречит законодательству и прямо запрещена банковским организациям. Об этом говорится в докладе Генеральной прокуратуры РФ о состоянии законности и правопорядка в РФ в 2011 году, переданном в Совет Федерации.

В докладе подчеркивается, что в большинстве случаев деятельность коллекторских агентств напрямую связана с неправомерными действиями должностных лиц кредитных организаций, направленными на ущемление прав получателей потребительских кредитов. Так, зачастую банки лишь после оформления кредита сообщают заемщикам о необходимости уплаты большей суммы, чем оговаривалось изначально, изменяют в одностороннем порядке тарифы процентной ставки по кредиту, взимают различные комиссии, что значительно увеличивает конечную сумму выплат. Затем, действуя исключительно в своих коммерческих интересах, банки продают кредитные портфели коллекторским агентствам. Впоследствии, зачастую при помощи угроз жизни и здоровью, запугивания, избиения, вторжения в жилище граждан, распространения порочащих их сведений, эти агентства «выбивают» задолженность с заемщиков.

Всего по результатам проверок деятельности коллекторских агентств и кредитных организаций прокурорами в 2011 году вскрыто более 3,5 тыс. нарушений закона, внесено 967 представлений, объявлено 33 предостережения, предъявлено 654 иска. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 645 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 55 уголовных дел.