Правительство РФ обязало банки предоставлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) по ее письменному запросу информацию о движении средств по счетам (вкладам) клиентов, при этом сами клиенты об этом не узнают. Соответствующее постановление от 23 апреля, вносящее изменения в положение о предоставлении информации в Росфинмониторинг организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, размещено в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Положение регулирует порядок представления в Росфинмониторинг информации, предусмотренной законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Изменения в документ обязывают банки предоставлять в Росфинмониторинг по его письменным запросам дополнительную информацию об операциях клиентов. Теперь Федеральную службу по финансовому мониторингу интересует движение средств по счетам (вкладам) клиентов банков, а порядок предоставления таких данных установлен ЦБ.

При этом организации не вправе информировать клиентов и иных лиц о получении запросов Росфинмониторинга, а также о содержании предоставленной ими информации по данным запросам.

Теперь в целях проверки достоверности получаемой информации и выявления операций, имеющих признаки связи с легализацией доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма, организации должны будут по письменным запросам Росфинмониторинга направлять в запрашиваемом объеме дополнительную информацию, включая подтверждающие эту информацию документы или их заверенные копии.

Кредитные организации обязаны будут представлять по запросу заверенные копии гражданско-правовых договоров, заверенные копии паспортов сделок, ведомости банковского контроля, справки о подтверждающих документах, заверенные копии карточек с образцами и оттисками печатей. Кроме того, банки обязали представлять выписки по операциям на счетах клиентов (за определенный в запросе период), в том числе содержащие банковскую тайну в соответствии с законодательством РФ, сведения о входящем остатке по счетам клиентов на дату в запросе, сведения о движении денежных средств по банковским картам, эмитированным к счетам физлица (за определенный в запросе период), сведения обо всех операциях, совершенных физлицом без открытия счета.