Городской Ипотечный Банк объявил о снижении ставок, пишет газета «Ведомости». При этом речь идет не просто о снижении ставок, а о пересмотре подхода к их формированию, рассказал президент «Городского» Николай Шитов. Накопленная банком статистика позволяет более четко увязывать ставки по кредитам с их уровнем риска, уверен Шитов.

Наиболее существенно подешевели в банке кредиты под залог недвижимости — под 11% годовых в рублях и валюте их могут получить те, кому раньше пришлось довольствоваться рублевой ставкой в 13,5% и долларовой в 12,5%. Минимальные ставки в «Городском» теперь составляют от 9% годовых в долларах и от 10,49% в рублях. Это ниже, чем у многих конкурентов, отмечает издание. Так, стандарты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию допускают ставки от 10,75% годовых по рублевым кредитам, проекта «Русская ипотека», запущенного Русским ипотечным банком совместно с Собинбанком, — от 9,75% в долларах и 10,75% годовых в рублях, ВТБ 24 кредитует от 9% годовых в валюте и 11% в рублях. Условия «ДельтаКредита» предусматривают кредиты по ставке от 9,5% годовых в валюте и от 11% в рублях. Правда, сейчас действует специальное предложение, снижающее их до 8,5% и 10% соответственно. А Банк Москвы готов кредитовать в швейцарских франках и под 7% годовых.

В ситуации, когда рынок сильно волнует качество заемщиков, требования «Городского» стали более лояльны, отмечает директор департамента розничных продаж «Фосборн Хоум» Наталья Россошанская. Банк стирает грань между заемщиками, подтверждающими доход по справке 2-НДФЛ и по форме банка, не увязывает ставку со сроком кредита и увеличил доступную сумму по кредиту — семья с ежемесячным доходом в 3500 долларов теперь может претендовать почти на 200 тыс. долларов вместо 165 тыс. долларов ранее, перечисляет Россошанская. В условиях отказа ряда банков от выдачи кредита качественным заемщикам предложение «Городского» заинтересует многих, уверена она. Лучшего времени для подобного объявления не найти, соглашается председатель совета директоров Ипотечного кредитного альянса Владимир Талавер.

Некоторые кредиты станут менее доходными, но банк не потеряет — он сможет сохранять динамичный рост и в итоге заработает больше, убежден Шитов. Он напоминает, что в зарубежной практике даже фиксированные ставки по ипотечным кредитам банки могут пересматривать чуть ли не каждый день. Однако, если ситуация на мировых финансовых рынках не повлечет резкого изменения стоимости ресурсов (порядка 1%), ставки «Городского» измениться не должны, подчеркивает Шитов. Не планируется пересматривать ставки в ближайший год и по проекту «Русская ипотека», уверяет член совета директоров Русского ипотечного банка, первый зампред правления Собинбанка Игорь Дуда.

Частое изменение ставок по ипотечным кредитам за рубежом удивления не вызывает — лучше пусть варьируются условия, чем останавливается процесс работы с кредитами и ухудшается ситуация с ликвидностью на этом рынке, солидарен Талавер.