Наблюдательный совет ВТБ 3 сентября отменил решение о созыве собрания акционеров, которое должно было санкционировать слияние банка с ВТБ Северо-Запад, пишет газета «Коммерсант». Речь идет об отказе банка от уже утвержденной схемы присоединения ПСБ, запланированной на текущую осень. Причиной этого стала ситуация на долговом рынке, при которой кредиторы ВТБ могут потребовать досрочного погашения облигаций на сумму 2 млрд. долларов. Эксперты указывают, что такая непоследовательность решений акционеров ВТБ усложнит репутационные риски банка и усугубит падение котировок его акций.

«Наблюдательный совет ВТБ отменил свое решение от 9 августа 2007 года о созыве 27 сентября внеочередного общего собрания акционеров ВТБ, на котором планировалось рассмотреть вопрос о реорганизации ВТБ в форме присоединения к нему ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад»,— говорится во вчерашнем пресс-релизе ВТБ по итогам заседания наблюдательного совета. Речь идет об отказе ВТБ от уже утвержденной схемы присоединения «ВТБ Северо-Запад» (бывший Промышленно-строительный банк (ПСБ), Санкт-Петербург). Планировалось, что миноритарные акционеры ПСБ за одну акцию ВТБ смогут получить 361 акцию ВТБ, а не согласные со сделкой акционеры ВТБ смогут продать акции по цене их размещения на IPO: 13,6 копейки за бумагу. Такие условия обмена бумаг участники рынка сочли выгодными как для миноритариев ПСБ, так и для акционеров ВТБ. Особенно учитывая, что к моменту оглашения условий обмена стоимость акций ВТБ уже опустилась ниже цены размещения.

Решение наблюдательного совета ВТБ во второй раз поставило под сомнение возможность быстрого и выгодного для миноритариев слияния банков. Изначально предполагалось, что присоединение ПСБ пройдет до IPO ВТБ. В августе заявлялось, что сделка будет завершена осенью текущего года. Во вчерашнем пресс-релизе отмечается, что «ВТБ Северо-Запад» планирует сохранить в силе предложение своим акционерам о выкупе или обмене на акции ВТБ принадлежащих им акций ПСБ. Окончательные условия и сроки проведения выкупа и обмена будут сообщены дополнительно». Зампред ВТБ Василий Титов рассказал, что в банке не отказываются от идеи интеграции ПСБ, но уточнять сроки он не стал, пояснив, что «в банке есть другие варианты перехода на единую акцию и в течение месяца мы определимся со схемой». Пока же будет продолжена работа по реструктуризации ПСБ. Как рассказал господин Титов, ВТБ Северо-Запад будет развиваться как жестко специализированный банк, ориентированный на обслуживание корпоративных клиентов в Северо-Западном регионе. Весь розничный бизнес планируется перевести из ПСБ в ВТБ-24, а корпоративные клиенты ПСБ в других регионах будут переведены в ВТБ. В свою очередь, материнский банк передаст ПСБ всех своих клиентов, которые работают в Питере и окрестностях.