Стоимость золота снизилась во вторник на фоне роста курса американской валюты, связанного с сильной статистикой по индексу деловой активности в промышленности США, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов снизился в цене на 0,1% — до 1 662,40 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился до 78,82 пункта с 78,77 пункта к закрытию торгов понедельника.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики (ISM Manufacturing) в апреле увеличился на 1,4 процентного пункта — до 54,8% с 53,4% в марте. Эксперты прогнозировали снижение показателя в отчетном месяце до 53%.

Кроме того, с позитивом были восприняты новости из Китая. По данным государственного управления статистики КНР и Китайской федерации логистики и закупок, индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в апреле повысился на 0,2 пункта по сравнению с мартом и составил 53,3 пункта.

«Золото пока что испытывает недостаток факторов, которые могли бы обеспечить длительный рост котировок», — отметил аналитик Kingsview Financial в Чикаго Мэтт Земан, слова которого приводит агентство MarketWatch.