Еврокомиссия разрабатывает для Евросоюза широкомасштабный инвестиционный план, нацеленный на мобилизацию и инвестирование в экономики стран сообщества до 200 млрд евро, сообщили местные СМИ. Инвестиционные ресурсы планируется вкладывать в инфраструктуру, возобновляемые источники энергии и передовые технологии.

По информации СМИ, средства будут выделяться Европейским инвестиционным банком и частными инвесторами под гарантии Европейского механизма стабильности.

Во втором случае речь идет об использовании 12 млрд евро финансовых ресурсов, которые не были задействованы ЕМС для оказания странам еврозоны помощи по преодолению долгового кризиса и которые призваны гарантировать реализацию инфраструктурных проектов с участием государственного и частного капитала.

Один из вариантов наполнения средств инвестиционного банка ЕС может стать единовременный взнос членов сообщества суммарным объемом 10 млрд евро, что маловероятно с учетом долговых проблем стран ЕС, отмечают СМИ.

Ожидается, что Еврокомиссия представит «план Маршалла» на предстоящем 28—29 июня в Брюсселе саммите ЕС. По плану американского госсекретаря Джорджа Маршалла после Второй мировой войны восстанавливали Европу. «План Маршалла» вступил в действие в апреле 1948 года.