Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило кредитные рейтинги восьми испанских банковских групп, в том числе двух лидеров сектора — Santander и BBVA, а также их дочерних организаций, передает РИА Новости.

Рейтинг Santander и его ключевого дочернего банка Banco Espanol de Credito S. A. (Banesto) понижены с уровня «A+/A-1» до «A-/A-2» с «негативным» прогнозом. Рейтинг Banco Bilbao Vizcaya Argentaria S. A. (BBVA) понижен до «BBB+/A-2» с «A/A-1». По рейтингу также установлен «негативный» прогноз.

В общей сложности негативные рейтинговые действия совершены в отношении 16 кредитных организаций страны.

Агентство осуществило рейтинговые действия вслед за понижением на прошлой неделе суверенного рейтинга Испании на две ступени, до «ВВВ+», одной из ключевых причин этого стали проблемы банковского сектора страны.

Испанские банки несут огромные потери на фоне усугубления кризиса суверенных долгов в еврозоне. Ранее эксперты МВФ рекомендовали стране провести консолидацию банковского сектора, избавив его от мелких кредитных организаций. По мнению специалистов фонда, крупные банки страны, обладающие широкой сетью филиалов в Латинской Америке, смогут выстоять в период уже начавшейся в стране рецессии.