ВВП Испании в I квартале 2012 года сократился на 0,3% в квартальном выражении, говорится в пресс-релизе национального статистического агентства.

Темпы сокращения экономики Испании не изменились по сравнению с IV кварталом 2011 года. Таким образом, ВВП страны снижается уже два квартала подряд, что означает начало рецессии. В годовом выражении ВВП в январе — марте 2012 года сократился на 0,4%.

Динамика ВВП страны последовательно ухудшалась в течение всего прошлого года: в I квартале экономика страны выросла на 0,4% в квартальном выражении, во II — на 0,2%, в III — не изменилась, а в IV сократилась на 0,3%.

На прошлой неделе о начале технической рецессии сообщил Банк Испании, подсчитавший, что ВВП страны в I квартале сократился на 0,4% по сравнению с последним кварталом 2011 года, когда его падение составило 0,3%.

Одна из главных проблем экономики Испании в настоящее время — слабость финсектора, так и не восстановившегося после масштабного кризиса на рынке недвижимости. Велика и долговая нагрузка, а также бюджетный дефицит.