Уходящий в отставку 2 мая глава Центрального банка Кипра Атанасиос Орфанидис раскритиковал правительство за его подход к банковскому кризису на острове, Кабинет министров критику отверг, сообщило кипрское телевидение.

Президент Кипра Димитрис Христофиас не продлил пятилетний срок Орфанидиса, назначив на пост главы ЦБ экономиста Паникоса Димитриадиса.

«Очевидно, что с помощью ряда простых действий мы могли избежать рисков, с которыми сталкиваемся сегодня», — сказал Орфанидис в последнем выступлении в парламенте Кипра. Банки островного государства показали миллиардные убытки за счет списания греческого госдолга, проведенного с подачи международных кредиторов Греции из ЕС и МВФ. Один из банков, Cyprus Popular Bank, может потребовать прямой помощи государства, чтобы избежать банкротства.

По словам Орфанидиса, Кипр должен был выставить дополнительные условия Евросоюзу, чтобы дать согласие в числе других партнеров по еврозоне на 100-миллиардную программу реструктуризации греческого долга. Уходящий глава ЦБ считает, что проблемные кипрские банки должны были получить право на рекапитализацию за счет Европейского фонда стабильности. В настоящее время это бремя легло на кипрское правительство, которое само испытывает финансовые трудности и финансирует бюджетный дефицит за счет 2,5-миллиардного межгосударственного кредита от России.

Орфанидис вновь дал отрицательную характеристику сделке по реструктуризации греческого долга перед частными кредиторами. По его словам, эта программа «оказалась весьма вредной для Кипра и для еврозоны».

Официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану выпустил заявление, в котором отверг критику уходящего главы ЦБ и обвинил его в серьезных упущениях при регулировании банков. «Вместо того, чтобы извиниться за то, что как регулятор он не выполнил свои обязательства и не остановил уязвимость кипрских банков в связи с греческими бондами, он пытается свалить свои обязанности на правительство», — сказал представитель кабинета.