Правительство Италии одобрило план по сокращению государственных расходов на 4,2 млрд евро в 2012 году. Соответствующее решение было принято на заседании совета министров, которое длилось более пяти часов, сообщают местные СМИ.

По словам премьер-министра Марио Монти, эта мера может помочь избежать увеличения на два пункта ставки НДС, запланированного в одном из «финансовых маневров» правительства, направленных на преодоление сложной экономической ситуации.
«Рост (экономики) является жизненно важной целью», — сказал глава правительства, комментируя подготовленный план, который планируется осуществить с 1 июля по 31 декабря текущего года.

Сокращение расходов будет реализовано, в частности, за счет снижения зарплат государственным менеджерам, уменьшения затрат на полеты и автомобили, а также благодаря реформе провинций и местных органов управления.

Как говорится в правительственном документе, свои предложения по сокращению министерства должны предоставить до 31 мая. Координировать этот процесс будет специальный комитет под председательством главы правительства.