Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело в сторону понижения прогноз по суверенному рейтингу Турции «ВВ/В» в иностранной валюте и «ВВВ-/А-3» в национальной валюте до «стабильного» с «позитивного», передает РИА Новости. S&P также подтвердило рейтинги по национальной шкале на уровне «trAA+/trA-1».

«Уменьшение внешнего спроса и ухудшение условий торговли усиливает риски для показателей кредитоспособности Турции с учетом большого внешнего долга», — говорится в сообщении агентства. На этом фоне было принято решение пересмотреть прогноз суверенного рейтинга страны, который с большой долей вероятности останется на текущем уровне в течение ближайших 12 месяцев.

Кроме того, эксперты отмечают невысокий уровень дохода на душу населения (9,8 тыс. долларов в 2011 году), что ниже аналогичного показателя большинства торговых партнеров страны с тем же суверенным рейтингом. Экономические риски усиливает также бум кредитования в 2010—2011 годах.

S&P предполагает, что правительство сможет довести показатель госдолга до 35% от ВВП к 2015 году, несмотря на замедление темпов роста ВВП. «Стабильный прогноз отражает нашу точку зрения, согласно которой ключевые риски для турецкой экономики останутся под контролем в течение ближайшего года», — отмечают аналитики агентства.