Российские банки приблизятся к критическому уровню достаточности капитала в трехлетней перспективе, прогнозируют в Bank of America Merrill Lynch. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков банка, одним из факторов снижения достаточности капитала первого уровня станет ужесточение политики регулятора, последствия которого проявятся уже в июле этого года. «ЦБ не установил временных рамок для внедрения «Базеля II» и «Базеля III», но продолжит приводить свои внутренние требования в соответствие с «Базелем», — отмечается в обзоре BofA Merrill Lynch. C июля ЦБ ужесточает нормативы рыночного и кредитного рисков.

Другой угрозой для достаточности капитала банков в перспективе трех лет аналитики BofA Merrill Lynch считают ускоренный рост активов, на который уже обращал внимание Банк России. В январе первый зампред ЦБ Алексей Симановский указывал, что достигнутые в 2011 году темпы роста кредитования (36% по розничному и 26% по корпоративному портфелю) «несколько настораживают и привлекают внимание с точки зрения последствий для банков». Согласно данным обзора банковской системы ЦБ, среднерыночный уровень достаточности капитала на 1 апреля составил 14,6%. Именно с этого уровня во время кризиса 2008 года началось замедление кредитования и, соответственно, наращивания активов, за счет чего банки стремились обезопасить себя от нарушения норматива достаточности капитала Н1. Комфортным уровнем Н1 для участия в системе страхования вкладов является 12%, а критическим — 10%. Сейчас, по оценке ЦБ, доля активов 107 банков, у которых Н1 лежит в диапазоне 10—12%, от общей суммы активов составляет около 34,3%.

«Мы считаем, что в долгосрочной перспективе все российские банки, за которыми мы наблюдаем, будут заинтересованы в новых вливаниях в капитал», — пишут аналитики BAML, отмечая, что НОМОС-Банк, банки «Возрождение» и «Санкт-Петербург» в прошлом году уже начали принимать меры. НОМОС-Банк в ноябре в рамках оптимизации распределения капитала внутри группы снизил долю прямого владения в Ханты-Мансийском Банке с 31,31% до 7,79%. «Это помогло поднять норматив достаточности капитала банка Н1 по российским стандартам отчетности», — поясняет аналитик BofA Merrill Lynch Ольга Веселова. «Санкт-Петербург» провел допэмиссию в размере 2,7 млрд рублей. Банк «Возрождение» не увеличивал кредитный портфель в IV квартале, но при этом создавал резервы.

Банкам вряд ли удастся сохранить такие темпы роста активов, которые будут создавать угрозу для достаточности капитала, считают участники российского рынка. «В этом году спрос на кредиты несколько меньше, чем в аналогичный период прошлого года, можно предположить, что по итогам года среднерыночный рост будет меньше», — указывает член правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «У нас достаточность капитала первого уровня равна 17,5%, что превышает Н1, который составляет около 16%, в связи с тем что резервы по МСФО меньше, чем по РСБУ, поэтому нам надо вырасти в полтора раза, чтобы прижаться к нормативу», — рассуждает председатель правления СБ Банка Андрей Егоров. «В соответствии с требованиями «Базеля» критический уровень достаточности совокупного капитала составляет 8%, а достаточность капитала первого уровня должна быть не меньше 4%. На практике примерно с 10-11-процентного уровня достаточности капитала первого уровня российские банки начинают задумываться о докапитализации», — поясняет Веселова. «У нас потребность в докапитализации возникнет, только если мы будем перевыполнять планы более чем на 30%», — говорит старший вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Алексей Орехов.