Федеральная резервная система США раскритиковала схемы расчета потенциальных убытков, а также выплат по дивидендам крупнейших 19 банков страны по итогам стресс-тестов, проведенных ранее в текущем году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Как считают в Федрезерве, банки планируют слишком высокие выплаты по дивидендам, которые могут привести к повышенному расходованию капитала. Кроме того, регулятор не устраивает политика кредитных организаций, в рамках которой ставка по недвижимости находится у всех банков примерно на одинаковом уровне, без учета специфики экономического развития отдельных регионов.

На фоне критики со стороны властей напряженность между ФРС и финансовыми организациями может усилиться. Ранее представители пятерки крупнейших банков США направили регулятору письмо, в котором призывали предоставить им детальную методологию оценок их показателей. «Заставлять банки проходить тесты, при этом оставляя их в неведении относительно методики тестов, несправедливо», — говорилось в письме.

В свою очередь ФРС заявляет, что не может публиковать методику оценок показателей кредитных организаций, поскольку опасается «подгонки» результатов для прохождения тестов. Власти предлагают банкам разрабатывать свои собственные системы оценок, которые позволят принимать «оправданные решения по расходованию капитала».
Ранее член совета управляющих Федрезерва по вопросам финансового регулирования Дэниэл Тарулло заявлял, что власти рассматривают возможность оптимизации стресс-тестов, а также более эффективного взаимодействия с финансовыми организациями в ходе их проведения.

Целью ежегодных тестов является обеспечение надежности процессов планирования в области капитала, которые учитывают индивидуальные риски для банков. Кроме того, стресс-тесты помогают убедиться, что кредитные организации обладают достаточным капиталом для того, чтобы продолжать деятельность в сложные экономические и финансовые периоды.