Вчера ДжиИ Мани Банк объявил о начале акции по отмене комиссий за рассмотрение ипотечного кредита. Участники рынка полагают, что тем самым банк втягивается в гонку между банками, которые перетягивают клиентов, сталкивающихся со сложностями при оформлении ипотеки. При этом эксперты сомневаются в том, что подобный маркетинговый ход сделает кредит более дешевым.

ДжиИ Мани Банк решил отменить комиссии за предоставление ипотечного кредита (от 1 до 2,5% от суммы), правда, акция будет идти до конца октября. Предъявив паспорт, клиент получит предварительное решение банка в течение часа, а финальное решение о кредите — в течение двух дней с момента предоставления полного пакета документов. «Осень — традиционно активный период для ипотечного кредитования, и отменив на этот период комиссию за предоставление ипотечного кредита, мы дали возможность клиентам сэкономить на покупке квартиры», — объясняет директор департамента ипотечных продуктов ДжиИ Мани Банк Кжиштоф Новачевски.

В последнее время в связи с ипотечным кризисом в США и неблагоприятной конъюнктурой на мировых финансовых рынках некоторые российские банки приостанавливали выдачу ипотечных кредитов или пересматривали условия по ним. Воспользовавшись ситуацией, многие банки стали переманивать заемщиков, выступая с различными предложениями для них. Так, например, в конце августа банк ВТБ 24 сообщил о своей готовности принять всех заемщиков, имеющих положительные решения по ипотечным кредитам в других банках и столкнувшихся там со сложностями в получении кредита.

«Учитывая текущую ситуацию на российском рынке ипотеки, можно предположить, что ДжиИ Мани Банк тоже хочет привлечь клиентов, которые сталкиваются с какими-то сложностями при оформлении ипотечных кредитов в других банках», — говорит аналитик ИК «Проспект» Вероника Чекина. «Если в период, когда у других банков возникают напряжения, другой банк снижает комиссии, значит, он хочет получить потоки клиентов этих банков», — полагает директор департамента ипотечного кредитования ХКФ Банка Владимир Гасяк. «Для ДжиИ Мани Банка отмена комиссий — это просто маркетинговый ход, — добавляет аналитик ИК «КапиталЪ» Сергей Галкин.