Значительное число инвесторов крупнейшего швейцарского банка UBS AG будет голосовать против выплаты 70,1 млн франков (77,1 млн долларов) в качестве бонусов топ-менеджменту по итогам 2011 года на фоне существенного снижения стоимости акций организации, а также убытков по делу о мошенничестве одного из трейдеров, сообщает деловое издание The Financial Times со ссылкой на ряд акционеров банка.

В 2011 году акции UBS потеряли в цене 28%. Кроме того, банк понес убытки в размере 2 млрд долларов из-за мошеннических действий трейдера в Лондоне Квеку Адоболи. Как пишет издание, инвесторы возмущены отсутствием прозрачности при расчете выплат 12 топ-менеджерам банка. При этом по итогам прошлого года руководство UBS получит меньше бонусов — в 2010 году на эти цели был выделен 91 млн франков.

«Размер бонусов для топ-менеджмента у UBS слишком велик, особенно с учетом скандала, имевшего место в прошлом году, а также падения прибыли и доли на рынке», — заявил FT директор F&C Management Джордж Даллас. Компания Далласа владеет 0,2% акций UBS.

Поддержала Далласа коллега из Hermes Наташа Димитриевич: «Если нам не будет предоставлено гарантий, что выплаты не носят произвольный характер и осуществляются по четким критериям, мы не сможем голосовать в их пользу».

В прошлом году более чем 30% инвесторов проголосовало против плана выплат за 2010 год.