Минфин обнародовал мнение о налогах на недвижимость и сверхпотребление. Как указывают «Ведомости», новые предложения содержатся в проекте основных направлений налоговой политики на 2013—2015 годы.

Увеличить нагрузку на роскошь Минфин предлагает при введении налога на недвижимость граждан. Он должен заменить два: на имущество и землю. На первом этапе, с 2013 года, решено брать налог не с инвентаризационной стоимости, как сейчас (ставку определяет муниципалитет в пределах 0,1—2%), а с кадастровой.

Инвентаризационная стоимость может отличаться от рыночной в десять раз и более, говорит директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин; кадастровая больше приближена к рынку. Завершиться оценка по всей стране должна до конца года.

Ставка налога на недвижимость может составить 0,05%, говорится в проекте налоговых направлений. Муниципалитеты могут получить право увеличивать ее в зависимости от стоимости недвижимости, поясняет директор департамента Минфина Илья Трунин, возможно, повышенная ставка будет применяться ко всей стоимости, возможно, будет прогрессивная шкала.

Будет введена система вычетов в виде кадастровой стоимости определенного количества квадратных метров — социальных (например, для ветеранов или пенсионеров) и стандартных (для всех), пишет Минфин.

МЭР в декабре 2010 года предлагало установить ставку налога в 0,1% и не взимать его с квартиры площадью до 55 кв. м и участка в 6 соток. Сейчас рассматриваются разные варианты, рассказывает замдиректора департамента МЭР Татьяна Илюшникова: чтобы для большинства населения нагрузка не увеличилась, стандартный вычет должен быть примерно за 30 кв. м, а социальные могут быть предоставлены не только собственникам, но и иждивенцам, например несовершеннолетним детям.

По размеру вычетов нет единой позиции, рассказывает Трунин. По его мнению, стандартный вычет не должен предоставляться по очень дорогой недвижимости. Нужно установить минимум на федеральном уровне и дать муниципалитетам право увеличивать его, рассуждает он. В любом случае окончательные ставки и размеры стандартных и социальных вычетов можно будет определить только после завершения массовой оценки, говорится в налоговых направлениях.

По максимальной ставке в 0,3% будут платить налог люди, владеющие недвижимостью более чем на 300 млн рублей. Как рассказывала «Ведомостям» замруководителя Федеральной налоговой службы Светлана Бондарчук, в каждом из 12 регионов, где проведена оценка, не более 600 объектов дороже 300 млн рублей. При такой ставке владельцу недвижимости ценой в 300 млн придется платить 900 тыс. рублей в год.

Минфин обещает бороться со схемами ухода от налогов: брать налог по ставке 0,3% независимо от того, сколько у объекта совладельцев, юридические они лица или физические. Можно брать повышенный налог как с совокупной стоимости недвижимости, так и с одного объекта, который стоит более 300 млн рублей, и тогда платить его будут все собственники, объясняет Трунин.

Схему переоформления недвижимости на юрлиц нужно сделать невыгодной, продолжает он, — например, введя налогообложение недвижимости юрлиц по кадастровой стоимости.

На последнем заседании комиссии по бюджетным проектировкам обсуждалась повышенная ставка транспортного налога для не очень старых машин мощнее 350 лошадиных сил, рассказывали три участника заседания. Предложения Минфин сформулировал в налоговых направлениях: для машин, выпущенных после 2000 года, ставка составит 300 рублей с 1 л. с., регионы смогут ее только повышать. Минфин также хочет увеличить мощность машин, покупка которых считается сверхпотреблением, до 410 л. с. Повышение мощности связано, в частности, с госзакупками, говорит один из участников дискуссии. Мощность популярной у чиновников модели BMW 750 LI составляет 407 или 408 л. c. Минфин также предложил расширить список предметов сверхпотребления, включив в него мотоциклы мощнее 150 л. с., гидроциклы (свыше 150 л. с.), катера и яхты (свыше 300 л. с.).

Минфин обещает не брать налог на роскошь со спортивных машин и мотоциклов, которые используются только для соревнований.

Все эти ставки не окончательные и будут обсуждаться, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. В следующий раз основные направления будут обсуждаться 2 мая на последнем заседании правительства под председательством Владимира Путина в качестве премьер-министра.