Сбои на ММВБ-РТС подтолкнули биржу к ограничению активности торговых роботов: в ближайшее время будет установлен ограничительный тариф для высокочастотных трейдеров на фондовом рынке, стало известно «РБК daily». Как уточняет издание, биржа в ближайшее время может ввести на фондовом и валютном рынках, а также на RTS Standard тариф, который увеличит расходы для клиентов, выставляющих свыше 100 тыс. заявок в день, — такой объем может быть выставлен только торговыми роботами.

Согласно материалам ММВБ-РТС (есть в распоряжении «РБК daily»), в марте самый активный робот на основном рынке биржи в среднем выставлял 6,8 млн заявок в день (порядка 200 заявок в секунду), в то же время это приводило лишь к 13,6 тыс. сделок. После введения нового тарифа владельцу этого робота за один день придется заплатить помимо биржевого сбора в 44,6 тыс. рублей еще и 591 тыс. за излишние трансакции. Для некоторых клиентов биржи общая комиссия может вырасти практически в десять раз, правда, их не так много: в марте оказалось 14 счетов семи брокеров, в феврале — девять счетов шести брокеров.

На крупнейших мировых площадках, таких как NYSE Euronext, CME Group, BM&F Bovespa, уже введены различные способы регулирования активности высокочастотных трейдеров (HFT). При этом, по словам директора департамента Private Banking компании «Финам» Алексея Богданова, курирующего направление HFT, зарубежный опыт предусматривает не общие, а специальные комиссии, что является платой высокочастотных трейдеров за повышенную нагрузку на инфраструктуру биржи.

На ММВБ-РТС сообщили, что для оптимизации создаваемой роботами на торговые системы нагрузки и введения единого подхода к HFT расширяется действие уже применяемого на срочном рынке FORTS тарифа, который затронет спот-рынки, включая валютный. Размер нового сбора будет определяться как соотношение уплаченной комиссии и количества заявок и трансакций на соответствующем рынке, пояснили на бирже.