Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер ожидает, что ФРС повысит ставки уже в середине 2013 года, а не в конце 2014-го, как говорится в заявлении регулятора. Стоит отметить, что Лэкер был единственным, кто выступал против сохранения долгосрочной политики нулевых ставок.

«Я возражал, потому что я не верю, что экономические условия будут способствовать исключительно низким ставкам по федеральным фондам на столь длительном этапе времени, — сказал он. — Моя оценка ситуации говорит о том, что сохранение повышения потребуется к середине 2013 года, так как потребуются меры для борьбы с ценовым давлением».

В этот раз глава ФРБ Ричмонда был чуть более конкретен в своем высказывании. Ранее, в марте, он заявлял о необходимости повышения ставки по федеральным фондам в 2013 году, не указав конкретно, в какой части временного периода это потребуется.

Напомним, что Лэкер уже давно скептически относится к возможности денежно-кредитной политики существенно повысить уровень занятости. Впрочем, он обладает правом голоса в Федеральном комитете по открытым рынкам в этом году, но не в 2013-м.