Правительство Венгрии, как ожидается, достигнет соглашения с руководством Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении нового пакета кредитных средств, не ранее чем к осени нынешнего года. Об этом сообщил министр национального развития страны Тамаш Феллеги, назвав осень наиболее вероятным временем выделения очередной порции займов. Кроме того, как отметил чиновник, в середине мая стороны должны определиться с датами переговоров с международными лидерами. Тем не менее точно говорить о сроках пока что не представляется возможным.

«Я не исключаю вероятность такого сценария, при котором соглашения удастся достичь этим летом, но осень также остается вполне возможной. Оба сценария вполне вероятны, но, по моему мнению, поскольку лето совсем близко, осень все же более реалистична», — заключил Феллеги. Министр также уточнил, что в случае успешного завершения дискуссий с МВФ Венгрия может получить в долг от 10 млрд евро до 20 млрд.

Главным препятствием на пути соглашения с МВФ по-прежнему остаются реформы, проводимые руководством Венгрии. Они вызывают острую критику в Евросоюзе и ставят под сомнение помощь со стороны МВФ. В конце апреля Еврокомиссия заявила о том, что подает в Европейский суд иск против Венгрии. Главное обвинение — нарушение европейских договоров.