Правительству Японии для стабилизации финансов необходимо как можно скорее пойти на увеличение налогов на продажи. В противном случае стране грозит потеря текущего рейтинга «Аа3» со «стабильным» прогнозом, заявил старший вице-президент международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service Том Бирн журналистам в кулуарах заседания Азиатского банка развития в Маниле.

«Если не увеличить налоги, придется выпускать больше гособлигаций, расплачиваться по которым будет все сложнее, так как рынки требуют большей премии за риск», — пояснил Бирн, чьи слова приводит агентство Reuters.

Правительство Ёсихико Ноды планирует удвоить налог на продажи с нынешних 5% к 2015 году, однако оппозиция отказывается поддержать такой шаг.

Япония занимает больше средств, чем может выплатить без увеличения налогов. Размер долга превышает 200% ВВП — это один из наиболее высоких показателей в мире.

«Властям необходимо как можно скорее решать финансовые проблемы, которые усугубляются ростом социальных выплат стареющему населению, — добавил Бирн. — Мы убеждены, что может настать момент, когда ситуация начнет меняться гораздо более стремительно».