Балтинвестбанк ввел новый продукт для юридических лиц — поставочный опционный контракт купли-продажи иностранной валюты. Как поясняется в сообщении банка, с помощью такого контракта клиент может купить у банка право (но не обязанность) на определенную дату заключить сделку купли-продажи иностранной валюты (долларов США, евро) по курсу, который фиксируется в момент заключения контракта.

Срок контракта — от одной недели до шести месяцев. Дополнительного обеспечения не требуется. Однако при заключении контракта клиент единовременно выплачивает банку опционную премию (вознаграждение).

«Основные преимущества нового продукта: возможность планировать денежные потоки, минимизировать риски при работе с иностранной валютой. Также опционный контракт обеспечивает большую степень свободы при хеджировании рисков. Таким образом, если в установленную дату в будущем рыночный курс доллара или евро будет выгоднее курса, зафиксированного в опционном контракте, то у клиента есть возможность отказаться от проведения сделки (оговаривается в контракте). В этом случае расходы клиента будут ограничены размером премии, уплаченной при заключении опционного контракта», — отмечается в пресс-релизе.

ОАО «Балтийский Инвестиционный Банк» образовано в конце 1994 года в Санкт-Петербурге. Бенефициары: известный еще со времен Инкомбанка предприниматель Вадим Егиазаров (24,5%), принц Михаэль фон Лихтенштейн (17,3%), Александр Швидак (12,4%), Анастасия Павлова (7,5%), Дмитрий Тихонов (6,4%), Альберт Степанян (4,5%) и председатель совета директоров Юрий Рыдник (7,3%). Банк сконцентрирован на кредитовании коммерческих организаций, депозитном обслуживании физических и юридических лиц. Также довольно активно проводит операции с валютой, активен и на рынке ценных бумаг.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы банка — 60,89 млрд рублей (76-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,25 млрд, кредитный портфель — 41,35 млрд, обязательства перед населением — 20,34 млрд.