Альфа-Банк и Росбанк объявили об объединении сетей банкоматов в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве. Как отмечается в сообщении Альфа-Банка, объединенная сеть включает более 5 500 устройств в 539 населенных пунктах, и планируется, что она будет постоянно расти. Со 2 мая 2012 года клиенты Альфа-Банка и Росбанка получили возможность использовать банкоматы обоих банков для снятия наличных денег на одинаковых условиях: без уплаты дополнительной комиссии за снятие средств в стороннем банке. Также с отменой указанной комиссии для клиентов Альфа-Банка и Росбанка отменяются и лимиты на снятие наличных в банкоматах в рамках данного объединения.

С учетом предыдущих объединений сетей общее количество банкоматов, в которых клиенты Альфа-Банка смогут снимать деньги без дополнительных комиссий, превысит 10 300 в 744 населенных пунктах. Для клиентов Росбанка с учетом банкоматов партнеров будут доступны уже более 16 тыс. устройств в 1 700 населенных пунктах, в которых они смогут проводить операции по тарифам своего банка.

«С запуском проекта с Росбанком количество банков — партнеров по банкоматным сетям достигло пяти. Мы планируем и в дальнейшем постоянно увеличивать количество банкоматов как в собственной сети, так и за счет увеличения числа подобных объединений», — подчеркнул Алексей Коровин, член правления, руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка.

В свою очередь первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов напомнил, что его кредитная организация еще в 2009 году выступила инициатором создания проекта по объединению банкоматов различных банков на базе Объединенной расчетной системы.

ОАО «Альфа-Банк» — крупнейший частный банк России, ключевое звено промышленно-финансового консорциума «Альфа-Групп». Основные бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют соответственно 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также председатель банковской группы Петр Авен (13,76%), бывший топ-менеджер «Альфы» Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%).

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы Альфа-Банка — 987,84 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 697,62 млрд, обязательства перед населением — 236,26 млрд.

ОАО «АКБ «Росбанк» — универсальный финансовый институт с достаточно хорошо развитой филиальной сетью, один из крупнейших банков России. На банковском рынке работает с 1993 года. Ключевыми направлениями деятельности Росбанк называет розничный бизнес, обслуживание корпоративных клиентов, инвестиционно-банковские услуги, а также private banking. Владельцы: Societe Generale S. A. (82,4%), ЗАО «ВТБ Капитал» через Crinium Bay Holdings Ltd. (8,9%), а также кипрские Pharanco Holdings Co. Ltd. (5,3%) и ICFI (Cyprus) Limited (1,1%), конечным бенефициаром которых является Владимир Потанин.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2012 года нетто-активы Росбанка — 628,64 млрд рублей (9-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 67,59 млрд, кредитный портфель — 382,84 млрд, обязательства перед населением — 125,73 млрд.