Арбитражный суд Москвы продлил до 9 сентября 2012 года конкурсное производство в отношении Сахадаймондбанка в рамках дела о банкротстве, сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию в суде.

Таким образом, суд удовлетворив ходатайство госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», которая ранее была назначена конкурсным управляющим банка.

Как указал суд, ходатайство АСВ является обоснованным, поскольку не выполнены все мероприятия по проведению процедуры банкротства банка.

Представитель конкурсного управляющего пояснил, что в настоящее время не все имущество банка реализовано, не завершены расчеты с конкурсными кредиторами и работа по взысканию задолженности с заемщиков банка.

В ходе конкурсного производства был проведен анализ финансового состояния банка, а также инвентаризация и оценка имущества. По состоянию на 9 марта 2011 года кредитный портфель банка общей балансовой стоимостью 191,78 млн рублей состоял из 139 кредитов, в том числе 36 кредитов, предоставленных юридическим лицам на сумму 167,18 млн рублей, и 103 кредитов физическим лицам на сумму 24,6 млн.

По состоянию на 1 февраля 2012 года конкурсному управляющему были предъявлены требования 469 кредиторов на общую сумму 497,915 млн рублей, установлены и включены в реестр требования 452 кредиторов на сумму 465,485 млн, в том числе требования 80 кредиторов первой очереди на 272,6 млн и 371 кредитора третьей очереди на 192,7 млн рублей. Также установлены требования 11 кредиторов на сумму 8,558 млн рублей, предъявленные после даты закрытия реестра.

Были осуществлены расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, в размере 2,49% от суммы установленных требований.

Что касается взыскания задолженности с заемщиков, то представитель АСВ указал, что по состоянию на 1 февраля 2012 года в суды подано 31 исковое заявление о взыскании ссудной задолженности на сумму 114,16 млн рублей. Удовлетворено десять исков на сумму 26 млн. В результате принудительного взыскания задолженности в конкурсную массу поступили денежные средства в размере 2,13 млн рублей.

На балансе банка числятся объекты недвижимости и земельные участки общей балансовой стоимостью 68,3 млн рублей, расположенные в Якутске, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, в частности семь квартир, четыре нежилых помещения и три земельных участка, а также восемь автотранспортных средств. В ходе конкурсного производства обнаружено и отражено на балансе банка вновь выявленное имущество (мебель, оргтехника), которое оценено в 924 тыс. рублей.

Высший арбитражный суд РФ в сентябре 2011 года отказал в передаче в президиум для пересмотра постановления суда о признании банкротом Сахадаймондбанка. Заявление о пересмотре судебных актов о признании банка банкротом было подано в ВАС представителем учредителей должника Сергеем Королевым.

Арбитражный суд Москвы 9 марта 2011 года признал Сахадаймондбанк банкротом по требованию ЦБ РФ. Банк попытался обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях, однако постановление от 9 марта 2011 года было оставлено в силе.

ЦБ приказом от 29 сентября 2010 года лишил Сахадаймондбанк лицензии в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, неоднократным нарушением в течение одного года требований федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».