Серия из 16 взрывов прогремела в среду утром в южной пакистанской провинции Синд, в основном были подорваны банкоматы, ранены 10 человек, в том числе представители полиции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал DawnNews.

По информации СМИ, большая часть взрывов пришлась на банкоматы Национального банка Пакистана. Подрывы произошли в банкоматах практически всех крупных городов провинции Синд, в том числе в Карачи, Хайдерабаде, Навабшахе, Ларкане, Даду и других.

Кроме того, взрывное устройство небольшой мощности сработало на путях близ железнодорожной станции Гхотки, повредив рельсы. Движение на этом участке железной дороги затруднено.

По данным полиции, за терактами стоит националистическая сепаратистская группировка Армия освобождения страны Синдху (Sindhu Desh Liberation Army, SDLA). Брошюры и листовки этой группировки найдены рядом с некоторыми из подорванных банкоматов.

В результате взрывов пострадали, по разным данным, до десяти человек, в основном сотрудники и посетители банков.

По всей провинции Синд введены повышенные меры безопасности. В некоторых городах началась паника, люди боятся выходить на улицы, отмечают местные телеканалы.

Полиция сообщает, что пока неясно, связана ли каким-либо образом эта акция экстремистов с годовщиной гибели главы международной террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена, убитого американским спецназом в ночь на 2 мая 2011 года в городе Абботабад на севере Пакистана.

Группировка SDLA появилась в конце 1960-х годов, она объединяет националистов народа синдхи, который проживает на юге Пакистана. Группировка выступает за отделение от Пакистана провинции Синд и создание независимого государства.