Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф затрудняется прогнозировать размер инвестиций за первые годы функционирования Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области. Отвечая в четверг на заседании правительства на вопрос министра финансов Алексея Кудрина, каковы будут инвестиции за первые 6 лет применения нулевой ставки налога на прибыль для предприятий региона, он сказал, что сегодня сложно просчитать точный объем вложений.

По его словам, сейчас динамика прироста инвестиций составляет 12—15% ежегодно, но насколько эти цифры увеличатся — пока неясно. Греф также отметил, что из-за снижения поступлений налога на прибыль в областной бюджет не произойдет усиления нагрузки на бюджет федеральный. При этом, подчеркнул министр, администрация Калининградской области и города Калининграда сделали свой выбор не в сторону фискальной составляющей. Регион в большей степени интересует занятость и, как следствие, поступление подоходного налога.

Греф сообщил, что производство товаров в Калининграде с последующим вывозом в другие российские регионы не выгодно, поскольку связано с большими транспортными издержками, и «благоприятный режим должен компенсировать» их.