Арбитражный суд Москвы назначил на 1 августа рассмотрение обоснованности заявления Центробанка РФ о признании банкротом Международного Инвестиционного Банка (МИ-Банк, Москва), через который платили за учебу многие студенты Московского государственного университета и Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на агентство РАПСИ, получившее информацию от представителя суда.

Заявление поступило в суд 16 апреля, вести дело будет судья Александр Дербенев. Центробанк просит рассмотреть заявление по упрощенной процедуре.

ЦБ 5 апреля отозвал у МИ-Банка лицензию в связи с неисполнением кредитной организацией законов о банковской деятельности и нормативных актов регулятора, неспособностью удовлетворить требования кредиторов, а также с учетом неоднократного применения в течение года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке РФ».

Банк России 1 марта сообщил, что направил МИ-Банку требование прекратить работу со вкладами населения. Эту информацию ЦБ впервые раскрыл на своем сайте в рамках исполнения закона об инсайде. После этого стало известно, что МИ-Банк с 22 марта приостановил обмен иностранной валюты, а также прекратил прием от клиентов платежных поручений.

Требование регулятора привело к оттоку средств юридических и физических лиц со счетов банка и отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов. В связи с этим МИ-Банк в середине марта прекратил прием платежей и переводов без открытия счета, за исключением платежей в адрес Первого МГМУ имени Сеченова.

Банки, входящие в систему страхования вкладов, обязаны соответствовать требованиям к участию в ней постоянно, а не только на момент вхождения в ССВ. Если кредитная организация не соответствует этим критериям, ЦБ обязан направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу со вкладами. Одновременно регулятор запрещает банку привлекать во вклады средства физлиц. Уже размещенные в банке вклады в таких случаях обслуживаются в обычном режиме.

По состоянию на начало февраля 2012 года объем вкладов физлиц в МИ-Банке составлял порядка 840 млн рублей.

Лишение МИ-Банка лицензии привело к трудностям у студентов платной формы обучения, вносивших деньги за образовательные услуги через банкоматы этой кредитной организации. Так, в МГУ РИА Новости сообщили, что проблемы с оплатой возникли примерно у 500 человек.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов ранее сообщил РИА Новости, что МГУ требует повторной оплаты обучения и угрожает отчислить студентов, плативших за обучение через МИ-Банк. По словам Хромова, во второй половине марта руководство МГУ распространило информацию о том, что квитанции об оплате обучения через МИ-Банк не будут приниматься.

Пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова пояснила РИА Новости, что вуз не планирует отчислять студентов из-за проблем с МИ-Банком и намерен разобраться в ситуации.

Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее заявлял, что студенты, оплатившие обучение через МИ-Банк, не должны будут повторно вносить плату. Сумма долга банка перед вузами — 100 млн рублей, сообщил он.

Также более 50 студентов платной формы обучения Первого МГМУ имени Сеченова столкнулись с тем, что их деньги не были перечислены в вуз, напоминает РИА Новости.