Великобритания отказалась предоставить политическое убежище экс-руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину, против которых в России возбуждены уголовные дела, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

«Банкирам в конце апреля сообщили, что им отказано в прошении о политическом убежище в Великобритании», — сказал собеседник агентства.

Официальным подтверждением этой информации РИА Новости пока не располагает. Представитель МВД Соединенного Королевства сказал, что ведомство по стандартной установленной практике «не может комментировать решения по индивидуальным делам, независимо от их исхода».

Адвокаты бывших топ-менеджеров банка ситуацию не комментируют. Адвокат Владимир Краснов сказал, что Бородин и Акулинин планировали попросить политубежища. «Намерения получить убежище были, но как развивались события, нам неизвестно», — сказал он.

В конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина возбудили дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета Москвы на 12,76 млрд рублей. Еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд было возбуждено в отношении экс-руководителей банка позднее. Кроме того, ведется расследование дела о хищении в банке 540 млн рублей, о фигурантах этого дела не сообщалось.

Генпрокуратура РФ направляла в Великобританию запрос о выдаче Бородина.